Archive for 2012

Membuat teks menjadi gambar di ms word

      Pada suatu saat terkadang kita membutuhkan text yang berupa sebuah gambar untuk melengkapi suatu data dan tulisan. Text yang berupa gambar akan bisa diatur diperbesar diperkecil maupun diperlanjang sesuai dengan kebutuhan. Anda bisa saja membuat text berupa gambar dengan menggunakan adobe photoshop, namun tentu akan memakan waktu. Ms Word telah menyediakan fitur untuk merubah dan atau membuat teks tulisan menjadi sebuah gambar, sehingga anda tidak perlu lagi membuka photoshop hanya untuk membuat tulisan menjadi gambar.
Berikut ini adalah tips atau langkah-langkah membuat teks menjadi gambar di ms word.
  1. Sebelum diconvert ataur terlebih dahulu tulisan anda mengenai align (rata kiri, tengah, kanan atau justify), jenis tulisan, font dan sebagainya.
  2. Blok atau seleksi teks yang akan dijadikan gambar kemudian tekan tombol Ctrl+C untuk copy teks tersebut.

    blok atau seleksi teks
  3. Letakkan kursor pada tempat dimana teks tersebut akan ditempelkan, kemudian klik tombol dropdown pada paste button seperti gambar dibawah ini, setelah itu pilih paste special.

    paste special
  4. Pada jendela paste special, pilih picture (enhanced Metafile atau Windows Metafile) kemudian klik OK.

    paste as picture
  5. Maka teks yang telah anda ketik tersebut akan berubah menjadi gambar yang dapat anda perbesar, crop, putar dan geser sesuai keinginan.

    Teks menjadi gambar







Sumber: Ketikankomputer

Tag :

Aplikasi Cloud Computing

Hampir semua trend teknologi pada saat ini berbasis internet. Mudah saja bagi seseorang untuk membeli sebuah software atau hardware baru, namun bagi sebagian orang hal tersebut adalah hal yang merepotkan karena dilakukan secara manual dan membutuhkan biaya yang mahal. Sekarang ini terdapat alternatif baru untuk melakukan hal tersebut secara praktis. Sistem ini dinamakan Cloud Computing (Komputasi Awan). Di bidang bisnis, komputasi awan menjadi sesuatu yang relevan bagi para pebisnis. Bagi kalian yang belum mengetahui tentang cloud computing , berikut ini sedikit ulasan mengenai cloud computing dan komponennya.


Pengertian Cloud Computing

Cloud Computing (Komputasi Awan) adalah suatu konsep umum yang mencakup SaaS, Web 2.0, dengan menggabungkan pemanfaatan teknologi komputer dan disajikan dalam bentuk suatu layanan. Yang dimaksud dengan Saas dan Web 2.0 adalah sebuah software as a service atau perangkat lunak yang berbentuk layanan, digunakan untuk mengembangkan suatu aplikasi yang berbasis web (Internet). Misalnya Facebook, didalam social networking ini memiliki berbagai aplikasi seperti game, acara undangan, tautan dan sebagainya. Dengan SaaS dan Web 2.0, pencipta Facebook menggunakannya untuk aplikasi tersebut dengan syarat harus melalui internet atau system online.
Pada cloud computing, penyimpanan data hanya dilakukan pada server utama, sehingga pengguna hanya dapat mengaksesnya tanpa harus mengetahui infrastruktur pembuatan aplikasinya. Hanya perlu interface software saja untuk mengakses server. Interface ini pada umumnya merupakan web browser yang tersedia dengan banyak pilihan dan tidak berbayar.
Tanpa kita sadari sebenarnya kita sudah sering menggunakan aplikasi dengan sistem berbasis cloud computing. Contoh lainnya seperti Hotmail, Yahoo!Mail atau Gmail. Untuk melihat email, kita bisa melakukannya di mana saja, yang penting ada internet dan browser. Software dan data kita tidak tersimpan di komputer yang kita pakai melainkan terletak di cloud server.


Sejarah dan Perkembangan Cloud Computing

Cloud computing adalah hasil dari evolusi bertahap di mana sebelumnya terjadi fenomena grid computing, virtualisasi, application service provision (ASP) dan Software as a Service (SaaS). Konsep penyatuan computing resources melalui jaringan global sendiri dimulai pada tahun 1960an. Dimana setiap manusia di dunia ini dapat terhubung dan bisa mengakses program dan data dari situs manapun, di manapun. Para pakar komputasi lainnya juga memberikan penambahan terhadap konsep ini, diantaranya menawarkan ide mengenai jaringan komputasi yang akan menjadi infrastruktur publik, sama seperti the service bureaus yang sudah ada sejak tahun enam puluhan.
Cloud computing telah berkembang berdampingan dengan perkembangan Internet dan Web. Namun karena terjadi perubahan teknologi bandwidth yang cukup besar pada tahun 1990-an, maka Internet lebih dulu berkembang dibanding cloud computing. Faktor pendorong utama cloud computing adalah karena adanya revolusi Internet, matangnya teknologi visual, perkembangan universal banwidth berkecepatan tinggi, dan perangkat lunak universal
Banyak prefesional IT mengetahui keuntungan cloud computing dalam hal fleksibilitas penyimpanan yang tinggi dan penghematan biaya. Namun mereka juga memiliki kekhawatiran terhadap keamanan data perusahaan mereka di dalam cloud. Para ahli sependapat bahwa cloud computing akan mengubah pemandangan komputasi saat ini. Andreas Asander, Vice-principal of product management at virtualisation security specialist dari Clavister mengatakan bahwa di saat masalah keamanan sudah terselesaikan maka layanan cloud computing “memungkinkan perusahaan untuk memperluas infrastruktur, menambah kapasitas sesuai permintaan, atau meng-outsourcekeseluruhan infrastrukturnya, mengakibatkan fleksibilitas yang lebih besar, serta pilihan sumber daya yang lebih beragam dan juga pengurangan biaya yang signifikan.


Kelebihan dan Kekurangan Sistem Cloud Computing

Kelebihan :
  1. Kemudahan Akses
Untuk mengerjakan tugas, kita tidak harus berada dalam satu komputer yang sama. Kita bisa membuatnya dengan aplikasi lain. Namun kita harus terhubung dengan internet dan mengerjakannya secara online.
  1. Efisiensi Biaya
Dengan memaksimalkan penggunaan utilisasi  sisa yang tidak terpakai, kita dapat menciptakan beberapa virtual server lain. Dengan proses ini kita bisa mendapatkan kapasitas fisik komputer yang berlipat karena mengurangi infrastruktur komputer sehingga biaya sewa pelanggan menjadi lebih rendah. Selain itu dengan adanya komputasi awan, kita juga tidak dibebankan dengan besarnya biaya untuk membayar lisensi atas software-software yang kita install dan kita gunakan, karena semua software sudah bisa digunakan melalui komputasi awan. Efisiensi biaya juga timbul  dari biaya operasional, seperti SDM maintenance,  biaya listrik, biaya overhead, dan lain-lain. Pelanggan hanya membayar sesuai pemakaian (on demand).
2. Fleksibilitas dalam Menambah Kapasitas
Dengan cloud kita tidak perlu melakukan proses pengadaan komputer yang memakan banyak waktu. Cukup dengan melakukan penyimpanan data pada suatu media penyimpanan dan mengkoneksikannya dengan internet. Maka kita dapat mengakses dan menggunakannya kembali.
3. Kemudahan untuk Monitoring & Server Management
Proses monitoring dan manajemen server akan jauh lebih mudah karena semua terkoneksi dengan web portal pelanggan. Kita hanya tinggal melihat dashboard saja untuk mengetahui status global server-server kita. Untuk membuat, meng-upgrade dan me-manage server serta  menginstalasi software sangat mudah, karena sudah disediakan automation-tools untuk melakukan hal tersebut.
4. Orang IT akan lebih banyak memikirkan pengembangan
Fungsi TI bagi perusahaan adalah mendukung pengembangan bisnis perusahaan. Banyak perusahaan sukses akibat penerapan TI yang tepat dan memberikan keunggulan kompetitif. Dengan adanya cloud service, maka sebagian kegiatan operasi dan server maintenance  sudah dialihkan, sehingga terdapat waktu lebih bagi departemen TI untuk melakukan kegiatan lain.
5. Akses secara remote
Cloud computing membuat bisnis Anda tidak terbatas pada satu lokasi saja. Anda dapat mengakses dari mana saja di seluruh dunia dan kapan saja. Yang Anda perlukan hanya koneksi Internet, user ID dan password.
Kekurangan :
  1. Faktor yang paling penting dalam penggunaan sistem komputasi awan adalah koneksi internet. Jika tidak ada koneksi internet maka kita dapat menggunakan sistem komputasi awan. Di Indonesia, masih ada beberapa wilayah yang belum terjangkau oleh akses internet, sehingga membuat koneksi internet kurang memadai dan sering kali tidak stabil karena pengaruh cuaca maupun lingkungan pada wilayah tersebut.
  2. Kerahasiaan dan keamanan adalah salah satu hal yang paling diragukan pada komputasi awan. Dengan menggunakan sistem komputasi awan berarti kita mempercayakan sepenuhnya atas keamanan dan kerahasiaan data-data kepada perusahaan penyedia server komputasi awan. Saat mengalami gangguan, kita tidak dapat menuntut pihak server karena kesalahan data-data tersebut.
  3. Selain itu kualitas server komputasi awan adalah salah satu pertimbangan terpenting sebelum kita memutuskan untuk menyediakan jasa penyedia server komputasi awan. Ketika server down atau permorma kurang bagus, kita malah akan dirugikan karena kualitas server yang buruk.




Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Komputasi_awan
http://www.computerweekly.com/Articles/2009/06/10/235429/A-history-of-cloud-computing.htm
http://www.cozy.co.id/
http://www.sby.dnet.net.id/dnews/september-2011/article-kelebihan-dan-kekurangan-cloud-computing-komputasi-awan–77.html
Tag :

PERINTAH CEPAT (KEYBOARD SHORTCUT) Pada microsoft Word 2007


JALAN PINTAS PERINTAH / PERINTAH CEPAT (KEYBOARD SHORTCUT) Paada Ms. Word 2007
Keyboard Shortcut di Microsoft Ofice Word

Keyboard Shortcut adalah melakukan perintah cepat dengan menekan satu tombol atau kombinasi beberapa tombol pada kibor.

Home = Memindah kursor ke awal baris
End = Memindah kursor ke akhir baris
Insert = Menempel salinan atau pindahan (lihat penjelasan)
Page Up = Menampilkan satu jendela ke atas
Page Down = Menampilkan satu jendela ke bawah
Num Lock = Menghidupkan/mematikan keypad angka
Esc = Membatalkan perintah terakhir/menutup kotak dialog
Tab = Menggeser teks 1 tab, atau berpindah dari satu drawing terpilih ke drawing berikutnya
Backspace = Menghapus satu karakter di sebelah kiri kursor
Caps Lock = Mengaktifkan tombol menjadi huruf KAPITAL
Delete = Menghapus satu karakter di sebelah kanan kursor
F1 = Menampilkan pertolongan
F2 = Memindah teks
F4 = Mengulang aksi terakhir
F5 = Menuju ke ... = “Ctrl” “G”
F6 = Berpindah ke frame berikutnya
F7 = Mengecek ejaan
F8 = Menghapus teks terpilih
F9 = Memperbaharui field
F 10 = Memunculkan huruf jalan pintasan (shortcut) pada menu atau toolbar
F 11 = Berpindah ke Field berikutnya
F12 = Simpan berkas dengan nama baru (Save As)
Ctrl 0 = Menaikkan atau menurunkan 1 spasi
Ctrl 1 = Membuat teks terpilih menjadi berspasi 1
Ctrl 2 = Membuat teks terpilih menjadi berspasi 2
Ctrl 5 = Membuat teks terpilih menjadi berspasi 1,5
Ctrl A = Memilih seluruh teks
Ctrl B = Memberi efek tebal pada teks terpilih
Ctrl C = Perintah salin
Ctrl D = Memunculkan menu Huruf (Font)
Ctrl E = Mengetengahkan teks terpilih
Ctrl F = Perintah mencari kata tertentu
Ctrl G = Menuju halaman tertentu
Ctrl H = Mengganti teks dengan teks yang lain
Ctrl I = Teks yang terpilih menjadi miring atau kembali
Ctrl J = Teks yang terpilih menjadi rata kanan kiri
Ctrl K = Membuat hipertaut (Hyperlink)
Ctrl L = Teks Rata Kiri
Ctrl M = Menggeser tepi kiri teks (Indentation) ke kanan. Mengembalikan “Ctrl” “Shift” “M”
Ctrl N = Membuka berkas baru
Ctrl O = Mencari dan membuka berkas yang telah dibuat
Ctrl P = Perintah mencetak (mengeluarkan menu pencetakan)
Ctrl Q = Menghapus format paragraf
Ctrl R = Teks Rata Kanan
Ctrl S = Simpan (menyimpan berkas)
Ctrl T = Menggeser baris menggantung ke kanan. Mengembalikan “Ctrl” “Shift” “T”
Ctrl U = Memberi garis bawah teks yang dipilih
Ctrl V = Paste. Menempatkan salinan atau pindahan
Ctrl W = Menutup jendela
Ctrl X = Cut. Memindahkan bagian yang dipilih
Ctrl Y = Redo. Lawan Undo (membatalkan Undo)
Ctrl Z = Undo (membatalkan perintah editing terakhir)
Ctrl = = Subskrip Ctrl Shift + = Superskrip
Tag :

Bikin Status Biru di Facebook

             Rame rame para facebooker nge-like fan page yang menawarkan cara membuat status menjadi berwarna biru yang memiliki Link ke halaman tertentu. Penasaran juga, gimana sih cara membuatnya?
Ternyata gak terlalu rumit, anda hanya butuh membaca tips ini dan mempraktekannya di facebook kamu.

Langsung aja login ke facebook kamu atau klik disini,kemudian copy kode berikut ke ke kolom update status seperti gambar berikut:

@@[0:[0:1: Ini adalah Contoh Status Biru ]]
Ganti tulisan warna biru pada kode diatas dengan status kamu. 
perhatikan gambar berikut:



setelah selesai menulis status kamu, langsung aja klick kirim maka otomatis status kamu akan berubah menjadi warna biru. gambar berikut adalah hasil dari update status biru aku.



Gimana gampang kan bikin status warna biru,
kalo sudah berhasil bikin status biru jangan lupa untuk add facebook aku, langsung klik Alex AleXius
atau klik Disini.

Tag :

Menghubungkan Microsoft Office dengan Google Doc

Membuat laporan sekarang menjadi lebih mudah dan murah dengan adanya fasilitas yang diberikan oleh Google berupa Google Doc. Google Docs adalah layanan pengolah kata, lembar sebar, presentasi, formulir, dan penyimpanan data berbasis web gratis dari Google. Hebatnya kini Microsoft Office sudah bisa terhubung dengan Google Doc dengan sebuah plugin yang lebih dikenal dengan nama Google Cloud Connect. Google Cloud Connect diperkenalkan oleh Google untuk Microsoft Office dimana Plugin ini juga menawarkan kemungkinan beberapa pengguna untuk bekerja secara simultan pada dokumen dan melihat perubahan yang diterapkan secara real time.  Menyediakan akses ke history revisi dan dari sana ia dapat mengubah hak akses untuk share dan edit dokumen dan melihat URL di mana ia berada. Dengan adanya Google Doc ini, Autada sekarang sudah menerapkan sistem laporan online, jadi gak perlu lagi print laporan setiap hari. dengan begini Autada telah turut mendukung  Go Green. Sebelum  dapat menghubungkan Microsoft Office terlebih tentunya kita harus mempunya akun gmail kemudian install Plugin Google Cloud Connect di komputer kita.
Klik Disini Untuk mengunduh. akan muncul halaman seperti pada gambar berikut:












Langsung klik pada lingkaran merah, tungguh hingga proses pengunduhan proses penginstalan selesai.

Setelah selesai menginstal, buka salah satu program aplikasi office misalnya Ms. Word, kemudian klik login seperti gambar berikut:

Isilah email gmail dan password di form login:

jika sudah login tinggal pilih Grant Access untuk menerima aplikasi terhubung dengan Microsoft Office.




Setelah login pilih Manual agar tidak semua dokument terupload ke google doc, jadi hanya dokumen-dokumen yang kita inginkan saja yang akan di upload dengan meng-klik Synchronize.


langsung klik OK. kemudian klik tab SYNC seeperti pada gambar berikut:


klik pada link seperti pada gambar untuk mengungah document ke google Doc:
Tunggu hingga proses pengunggahan selesai:
Dengan begitu laporan kita sudah ter-upload ke google doc.


Enaknya lagi dari MS Office kita bisa langsung Share dokument tersebut ke siapapun yang kita inginkan, misalnya jika ada kerja kelompok kita bisa share hasil kerja kita ke teman-teman lain kemudian teman kita juga bisa mengedit atau membacanya secara real time. Begitu juga dengan laporan keuangan seperti yang Autada lakukan bisa di bagikan langsung ke Manager dan direktur. dan gak perlu ngeprint lagi.

caranya klik tab Bagikan(share) seperti gambar diatas. setelah itu masukkan email kepada siapa document tersebut akan dibagikan, kita dapat membataisi akses terhadap documen yang dibagikan misalnya haya dapat membaca atau dapat mengedit (Perhatikan Gambar dibawah ini). 

klik bagikan & Simpan

klik selesai










Tag :

Pofil1


http://2.bp.blogspot.com/-z-2r_5bT56k/UInmYJ0C-gI/AAAAAAAAAD4/70PiWPBwbg0/s320/leeeeeeex.jpg


 PROFIL

Nama Lengkap            : Alexius Baspian
Jenis Kelamin               : Laki-laki
Tempat, Tanggal lahir   : Tana Toraja, 20 November 1991
Agama                         : Katolik
Alamat                         : Komplek Aspol Toddopuli  Jl. Aspol Toddopuli Blok F no.36, Makassar, Sulawesi Selatan
Telepon                       : 085399070002  atau  087841285284
Email                           :  alexius.bastian@Gmail.com atau  alexiusbaspian@Ymail.com
Twitter                         : Allexalexius

Facebook                    : Alex Alexius

Website                       : Alexius Batian
Status                          : Lajang
Pendidikan                  : SDN 151 Sillanan (1997 ), SMPN 1 Mengkendek (2004), SMAN 1 Mengkendek (2007) dan STMIK Profesional Makasar  Jurusan Informatika  (2010).



Profil2


    Nama saya adalah Alexius Baspian, Jenis Kelamin Laki-Laki, anak ke-5 dari 7 bersaudara. Saya beragama Katolik dan lahir pada tanggal 20 November 1991 di Tana Toraja, dan saya sekarang berumur 21 tahun. Saya tinggal bersama Om saya dan keluarganya yang beralamat di Jalan Aspol Toddopuli Raya Blok F no.36  kecamatan Rappocini.
   Dalam dunia pendidikan saya memulai dengan memasuki TK (taman kanak-kanak) kasih ananda yang pada saat itu kira-kira berumur 5 tahun, selama saya disana sangat diajarkan kedisiplinan dalam segala sesuatu tetapi juga ada waktu untuk bermainnya. Lalu Pada Tanggal 07 Juli 1997 saya mulai masuk SD (sekolah dasar) di SD Negeri 151 Sillanan, Tana Toraja. Disana saya mengalami pembelajaran yang lebih meningkat dari sebelumnya,walaupun masa SD yang seharusnya dilewati selama 6 tahun Harus sy lalui selama 7 tahun karena pada tahun Pertama saya sempat tidak naik kelas dan pada tahun 2004  saya lulus dari SD dan lanjut ke SMP Negeri 1 Mengkendek  yang beralamat  di Jl sitarda No 23. Disana saya pada awalnya masih sangat susah untuk menyesuaikan keadaannya karena letak dari rumah kesekolah itu sangatlah jauh, namun lama kemudian saya sudah bisa menyesuaikan dengan keadaan sekolah tersebut.
  Tahun 2007 saya lulus dari SMP dan lanjut ke tingkat SMA  di SMA Negeri 1 Mengkendek  yang beralamat Jalan Sitarda No 34 Mengkendek,Tana Toraja. Pada saat SMA saya sangat menikmati masa-masanya karena banyak orang berkata bahwa masa SMA sangatlah seru dijalaninnya. Selama 3 tahun saya sekolah dan akhirnya pada tahun 2010, saya lulus dari SMA  dengan Program Studi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kemudian masih pada tahun yang sama, saya langsung lanjutkan pendidikan saya  ke tingkat Perguruan Tinggi di STMIK Profesional Makassar hingga sampai sekarang. Di Perguruan Tinggi ini saya mengambil Program Studi Manajemen Informatika ddengan jenjang pendidikan diploma tiga (D3)  yang saya harapkan Kelak dikemudian hari bisa menjadi Ahli Madya Komputer (A.Md.Kom) sesuai dengan perencanaan saya. Di STMIK sy Didik Agar memiliki integritas kepribadian Serta bermental Jujur dan Bertanggungjawab, didik untuk menjadi Pranata komputer  dengan keahlian Problem Solving yang dilandasi dengan pengetahuan teknologi Informasi dan Komputer.
   Selain itu kepribadian menurut saya adalah saya orang yang sangat  loyalitas, fleksibel, memiliki motivasi yang tinggi dan mempunyai komitmen yang baik. Namun kejelekan dari kepribadian saya adalah saya sangat egois dan mudah putus asa. Namun dari semua itu mungkin orang lain lah yang dapat menilai diri saya secara lebih tepat.
Tag :

Followers

FOLLOW US

Recent Post

- Copyright © 2013 Media Belajar -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -